№ 8 – Арсентьева Валентина, 3 возрастная группа, Рязанская область

Номинация “Рассказы о животных”

Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов,
в отличие от людей, которые не в состоянии бескорыстно любить
и смешивают любовь и ненависть.
Зигмунд Фрейд

Письмо литературному персонажу (Биму)

Здравствуй, Бим!
Мой милый, добрый, преданный черноухий друг, как же щемит сердце от нежного чувства дружбы к тебе. Как же хочется в этих строках выразить всё моё неподдельное восхищение твоей собачьей натурой, полной доброты и верности, но в то же время храбрости и надёжности.
Ты где-то там, в своём собачьем раю, и совершенно не знаешь, как в нашем мире обстоят дела. У нас же, тем временем, всё крайне переменилась, и вряд ли кто-то сегодня по достоинству смог бы оценить твою дружбу и преданность. Нынче ценят что-то совсем другое, не похожее на то светлое чувство, которое можно испытать, гладя по спине верного друга-пса.
Вокруг гремят войны. Люди становятся врагами друг другу и самим себе. О, милый-милый Бим, вот бы каждому из них хотя бы толику твоего доброго сердца, твоей искренности, как бы всё переменилось, как бы всё поменяло вектор на доброту…. Именно доброты не хватает сегодня миру, а ещё адекватности. Люди видят белое и говорят, что это чёрное. Люди видят чёрное и говорят, что это белое. Какой странный и сложный мир вырос вокруг нас.
Ты знаешь, Бим, как не хватает мне твоей тёплой лапы и доброго взгляда. Ты не спросишь, но подумаешь: «Почему?». Всё очень просто – одно, по-настоящему преданное, существо способно заменить целый мир равнодушных знакомых, мимолётных прохожих и прочих людей, которые, в общем-то, лишние в нашей жизни.
Ты же знаешь, Бимушка, как приятно в некоторых людях разглядеть собачью душу, рассмотреть доброту, неподкупную преданность, честность и открытое сердце. Около таких людей хочется греться как около огня, согревая душу, оттаивая сердцем.
Совсем недавно я перебирала воспоминания из детства. Тёплые мамины руки, манная каша по утрам и ласковое солнце, встречающее нас на выходе из дома. Детство безвозвратно ушло, но, когда мне встречается на пути собака, я спешу познакомиться с ней. Зарываясь пальцами в тёплую шерсть, я будто возвращаюсь в детство, в те дни, когда каждый встречный пёс становился лучшим другом, а с каждым встречным человеком можно было запросто подружиться. Сейчас, Бим, всё совсем не так. Идёшь по городу, а навстречу хмурые лица, знакомиться боязно, а заводить друзей и того страшнее. Только люди с собаками по-прежнему вызывают какое-то необъяснимое доверие и желание заговорить. Думаю, ты понимаешь почему.
Писать письмо собаке, которая на небе, возможно нелепо, глупо и нецелесообразно. Но я свято верю, что в нашем мире, чтобы не зачерстветь душой, нужно делать что-то, что не объяснить с рациональной точки зрения. Очень важно не только считать цифры, покупать обновки, стремиться вверх по карьерной лестнице, но и ловить солнечных зайчиков, делать снежных ангелов, нашёптывать стихи цветам и уметь быть верным другом даже бродячему псу.
Сегодня я поймала себя на мысли, что грею молоко не только для себя, но и зачем-то вторую кружку. Знаешь, Бим, это молоко для тебя. Я знаю, ты не выпьешь его и не уткнёшься с благодарностью в моё колено, но может быть где-то там, на небе, ты улыбнёшься, и мир от этого станет капельку светлее.