№ 10 – Заболотная Этери, 3 возрастная группа, Ростов-на-Дону

Номинация “Рассказы о животных”

Про пёсика

По лесной дороге вдоль гудящей как пчелиный улей трассы, опустив ушастую голову и поджав хвост, бежал пес. То ли черный в белых пятнах, то ли белый в черных пятнах.
В лесу знакомые воробьи звали его Пятнашкой. Лес был для Пятнашки родным домом, здесь он родился и подрос. Щенок думал о маме, такой же пятнашке, как и он сам. Мама кормила его вкусным молочком, согревала и вылизывала теплым влажным языком. С ней было спокойно и сытно. Он бегал по лесу, а мама учила его ловить мышей.
Но вот, однажды, Пятнашка проснулся без мамы. Он немного подождал и побежал ее искать. До самой ночи бродил малыш по лесу, но мама не находилась. По началу, ему было страшно и одиноко, и сильно урчало в животе. Потом Пятнашка вспомнил мамины уроки, начал сам ловить мышей и выбирать сухую траву для ночлега. Так провел он лето.
– Незаметно в лес пришла осень. На деревьях появились желтые листочки, завяла трава. Ежики и мышки спрятались в зимних норках и все реже появлялись в лесу. Гуси и лебеди, жившие на соседнем озере, собрались в стаи и улетели в жаркие страны.
Пятнашка проводил их грустным взглядом, улегся под старым дубом и заснул. Разбудил его слабый солнечный лучик и веселое чириканье воробьев.
– Пятнашка, почему ты один, где твоя мама? – спросил старый Воробей.
– Я её потерял, или она меня, – грустно ответил песик, и горячие слезы закапали с мохнатой мордочки.
Воробьи переглянулись, и стали дружно успокаивать Пятнашку.
А старый Воробей, немного подумав, сказал:
– Ты Пятнашка, отправляйся-ка в город. Зима не за горами, лес покроется снегом, наступят студеные морозы. Здесь ты умрешь от голода или замерзнешь от холода.
– А что такое город? – спросил Пятнашка, утирая лапами слезы.
– Это место, где живет много людей.
– Людей? А кто такие люди? – пёсик с любопытством посмотрел на старого воробья.
– Ну, это такие большие кузнечики, только ходят на двух лапах.
– А они добрые или злые? – осторожно спросил Пятнашка.
– Всякие попадаются, но в основном добрые, – чирикнул воробей.
– А как вы их различаете? – спросил песик.
– Добрые кидают нам хлебные крошки и зимой строят на деревьях для нас кормушки.
– А злые кузнечики, что делают?
– Ничего, они к нам равнодушны. Пятнашка, не теряй время, иди в город, на рынок, это место, где всё продается и покупается. Может, и тебя кто-нибудь купит.
И старый воробей объяснил пёсику, как добраться до города. Попрощавшись с дружной стайкой, Пятнашка оглядел добрым взглядом свой любимый лес, который был для него родным домом. И теперь, опустив голову, бежал в город.
Лес остался позади, впереди показался пустырь, а за ним высокие дома. Это и был город. Пятнашка остановился в нерешительности. Ему стало страшно. Город совсем не походил на тихий, спокойный лес. Но деваться было некуда. С каждым днем в лесу становилось все холоднее и голоднее. Песик перебежал через пустырь и оказался на окраине города. От бесконечного потока машин и снующих людей, Пятнашка совсем растерялся. Он стал метаться из стороны в сторону и чуть не угодил под колеса огромного грузовика. От испуга малыш прижался к фонарному столбу.
– Не робей, Пятнашка, мы с тобой! – услышал пёсик веселое чириканье.
На фонарном столбе сидела стайка лесных воробьев.
– Как я рад вас видеть! – воскликнул Пятнашка, – я не знаю, как попасть на рынок?
– Беги за нами! – крикнул старый Воробей.
Стайка вспорхнула и полетела, Песик побежал за воробьями. Долго бежать не пришлось, рынок оказался рядом, за высокими домами.
– Ну, вот ты и на месте. Устраивайся и жди, пока тебя кто-нибудь не купит, а мы будем тебя навещать!
– А долго ждать?
– Как повезет! – махнув крыльями, прочирикал воробей.
– Спасибо! – растерянно ответил Пятнашка и присел рядом с продавцом колес, рынок-то оказался автомобильным.
Просидев пол дня, пёсик понял, что продавцов всякой всячины на рынке больше, чем покупателей. Очень хотелось есть. Пятнашка со вчерашнего дня ничего не ел и не пил воды. Бросив грустный взгляд по сторонам, малыш увидел неподалеку лужу, оставшуюся после ночного дождя, и побрёл к ней. Лужа стояла перед стеклянным ларьком, оттуда пахло чем-то незнакомым для Пятнашки, но очень вкусным.
Утолив жажду, малыш подошёл к ларьку и потянул носом волшебный аромат жареных сосисок. Ничего вкуснее он в жизни не нюхал. Ему страшно захотелось посмотреть, а еще больше попробовать на вкус содержимое шкварчащей и брызжущей маслом сковородки. Пятнашка сел напротив окошка, несколько раз облизнулся, глотая слюньки, и молящими глазами уставился на окошко, из которого струился завораживающий аромат сосисок и свежеиспеченных булочек.
Молоденькая девушка с румяными щеками и большими синими глазами, ловко орудуя вилкой, перевернула на сковороде сосиски, отчего запах еще усилился. Пятнашка больше не мог усидеть на месте, он подбежал к самому окошку, несколько раз неуверенно тявкнул и сел, нетерпеливо виляя хвостиком.
«Неужели она меня не видит?» – подумал пёсик и жалобно заскулил. И тут он почувствовал, как чья-то нога в грубом сапоге, отшвырнула его в сторону.
– Развели тут псарню, пройти негде! Дай мне порцию сосисок и бутылку пива!
«Это, наверно, большой равнодушный кузнечик!» – вспомнил рассказ старого воробья Пятнашка, и, опустив уши, побрел прочь от ларька.
День клонился к закату, рынок опустел, ларек с вкусно пахнущими сосисками закрылся. Молоденькая девушка с румяными щечками стуча каблучками прошла мимо Пятнашки, даже не посмотрев в его сторону. Песик свернулся клубочком на холодном асфальте и закрыл глаза. В эту минуту он пожалел, что покинул свой лес и пришел в город к людям. Пятнашке снился родной лес и мама, она лизала его мокрую от слёз мордашку и кормила вкусно пахнущей сосиской. Мимо проехал автомобиль, тяжело урча. Щенок открыл глаза и увидел вокруг себя не лес, а все тот же автомобильный рынок. Мамы рядом не было. – Мне все приснилось, – понял щенок. Очень хотелось есть и пить. Пятнашка посмотрел по-сторонам. Вчерашняя лужа за ночь высохла. Щенок больше не решился подойти к пахнущему сосисками ларьку и пошел бродить по рынку в поисках чего-нибудь съестного. К полудню стало ясно, что все усилия Пятнашки напрасны. По рынку ходили равнодушные кузнечики с метелками и подметали асфальт. Пару раз щенку грозили этой самой метлой и прогоняли, угрожающе топая ногами. Людей и машин становилось все больше и больше, ведь была суббота, только Пятнашка об этом не знал. Он обошел весь рынок и снова оказался возле вкусно пахнущего ларька. Люди то и дело подходили к окошку и покупали сосиски, воду, мороженое, но никто из них ни разу не обратил внимания на маленького голодного щенка. Рыночный день подходил к завершению. Люди, купили необходимые вещи и разъехались по домам. Торговцы наводили порядок на своих рабочих местах и готовились к закрытию магазинчиков. Пятнашка лежал на голом асфальте, положив грустную мордашку на передние лапы, и думал; «Неужели старый воробей ошибся и равнодушных кузнечиков на земле гораздо больше, чем внимательных, да, скорее всего, ошибся», – тяжело вздохнул Пятнашка. Вокруг становилось все безлюднее и тише. Второй день пребывания песика на рынке подходил к концу. Он был измучен голодом и жаждой. Ему стало тоскливо и страшно.
На рынок въехала белая машина, запоздалый покупатель.
– Егорка, сиди в машине, а я тут быстро пробегусь, куплю стартер и домой, – произнес человек, открывая дверь.
– Хорошо, папа, только купи мне мороженое! – попросил мальчик.
Большой кузнечик зашел в магазинчик на котором было написано «Стартеры». Пятнашка проводил его грустным взглядом, закрыл глазки и попытался заснуть, чтобы не чувствовать голод и жажду.
– Папа, смотри, как он похож на нашу Марусю! – услышал громкий возглас Егорки щенок и поднял голову. Рядом с ним стояли два кузнечика — большой и маленький. Маленький держал в руках мороженое и умоляюще смотрел на папу.
– Давай заберем его домой, ну, пожалуйста, он такой беззащитный, ты посмотри, папа!
Пятнашка поднялся и завилял хвостиком.
– А что скажет мама?
– Мы ее уговорим, ты же знаешь, она добрая!
– Хорошо, забирай, – согласился папа, направляясь к машине.
– Спасибо, папа, – подпрыгнул от счастья Егорка и дал облизнуть мороженое щенку.
Пятнашке понравилось незнакомое лакомство, он юлой закрутился вокруг вафельного стаканчика, быстро слизывая тающий пломбир.
– Пошли, скорее, пока папа не передумал, – позвал щенка Егорка. Взял его на руки и побежал к машине.
Всю дорогу Пятнашка радостно вертелся на руках мальчика, облизывая ему руки, пахнущие мороженым.
Машина остановилась у большого дома. Вокруг росли большие деревья и цветы, ну прямо как в его родном лесу. Егорка вышел из машины и пошел с Пятнашкой к дому, знакомить маму с новым членом семьи. А навстречу им бежала собака, на трех лапах, то ли черная в белых пятнах, то ли белая в черных пятнах, точь в точь как Пятнашка. Это была Маруся, мама Пятнашки.
– Ну, вот, мы же говорили, все будет хорошо, не пропадешь, вот и тебя купили! – услышал щенок веселое чириканье старых друзей. – Главное, верить, добрых кузнечиков на земле все- таки больше!