№ 18 – Дмитриева Алиса, 1 возрастная группа, Нижний Тагил

Номинация “Милосердие”

Человек, собака и кошка!

-Дедушка, а ты богатый человек?
– Богатый!
-А что такое богатство?
-Богатство – это любовь! – дедушка вздыхает, смотрит в окно. За окном зеленые прямоугольники грядок, но между грядками происходит что- то интересное. Дед вглядывается: маленькие коричневые треугольники то появляются, то исчезают в зеленой ботве моркови…
-Разве любовь богатство? – разочаровано протянула я… А сама за дедом в окно гляжу: треугольники все резче и чаще разрезают зеленый ковер.
-Что это???? – со страхом в голосе, шепчу и дергаю деда за локоть.
-Так это же Нюрка! Опять по грядкам бегает! Думает, её из -за зелени не видно! Ну придет она у меня сметанки просить, я ей дам сметанки! Ишь, моду взяла по грядам разгуливать… – ворчит дед.
-Прости прослушал, –обращается ко мне, – Что ты говоришь?
-Любовь – это богатство?
-Да!
-А как это? На него же ничего не купишь
-А ты хорошенько подумай…поищи ответ сама. Посмотри на меня, на моих зверей…
-Ага, – кивнула я, схватила в охапку огромную Нюрку, которая запрыгнула на окно, и побежала с ней в комнату. Дедушка только кулаком успел погрозить: «Кто по грядам бегает, а?». Нюрка из соседней комнаты, сидя на моих коленях ему спокойно так отвечает: «Мур»…

Мой дедушка живет на окраине города. У него свой большой дом. Дом охраняет пёс по кличке Олежка. А внутри дома – домашний уют сторожит большая полосатая кошка Нюрка. Дедушка недавно овдовел и всей заботы, и нежности хватает сполна его любимым зверям. Нюрка «пришлая» кошка. Несколько лет назад, она оказалась на подоконнике дедушкино дома и громко мяукнула, окно открыли, Нюрка «шмыгнула» в дом, да так и осталась жить. Никто не знает откуда она пришла и как ее звали в другой жизни. Скорее всего, она потерялась, но никто не давал объявлений о кошке с подобными приметами, никто не откликнулся на объявление о находке, которое дедушка разместил в местных новостях, расклеил по округе. Нюрка осталась жить в доме. Сначала она на всех людей злилась: страшно шипела, если к ней кто-нибудь хотел подойти поближе, погладить. Но как-то она сама запрыгнула на лежащего на диване деда, сложила лапки на груди, уткнулась мордочкой в его седые усы и сказала: «Мур!». Дед с ней разговаривает, иногда вслух газеты читает: Нюрке нравится. Со временем кошка «оттаяла», ожила, людей полюбила, ласковая стала. Дед считает, что Нюрка только с виду грозная, большая, а на самом деле, очень любит нежность, добрые и теплые человеческие руки. Она понимает толк в любви. Она читает на ночь ему свои кошачьи сказки. Дедушка говорит часто: «Опять мне Нюрка весь вечер мурлышки свои рассказывала». А я ему верю, потому что сама слышала эти завораживающие слух «мурлышки от Нюрки»…Вот сегодня она рассказывает, как дразнила весь день дворового пса Олежку: «…ооочень смешно, ты только послушай» – улыбается Нюрка в усы, и продолжает – «муррр, муррр, муррр…»…
Олежка…Это отдельная история. Сейчас он большой лохматый пёс, который живет в собственной просторной и уютной конуре. Он – дворняга, но есть в нём какая –то примесь породы, очень уж его уши и шерсть напоминают терьера…Олежка появился у дедушки случайно. Вот запись из моего дневника, я записала это два года назад, Олежка только – только привык к новым хозяевам: «…Я люблю гулять с Олежкой. Мы с мамой ходим до прудика. В нем плавают утки. Олежка хороший и умный песик. Его нам отдала очень добрая тётенька. Каждый день она ездит кормить бездомных собак. Однажды она увидела, как к кормушке с едой откуда – то выполз щенок! Доползти до еды он не смог. У него просто не хватило сил. Он умирал. Какие – то злые люди искалечили ему лапы. Глаза у него были закрыты. Щенка она спасла от смерти, повезла к врачам. Вылечила. А потом отдала добрым людям – моей бабушке с дедушкой. Олежка – счастливый-богатый. Теперь – он семейный. У него есть семья. И любовь. А любовь – она лечит и творит всякие чудеса. И к собакам это тоже относится. Июнь 2015 г.»
На дворе лето 2017 года. Олежка вырос в здоровенного пса. Он громко и зло рычит, если к дому дедушки подходит незнакомец. Но его «борода» такая забавная, а мордочка у него – розовая – розовая…В общем, все в округе знают: пёс Олежка – «свой парень», хоть и громко лает. Он забыл о ранах, которые ему нанесли человеческие руки. Но он помнит до сих пор ту, которая вытащила его из лап смерти. Марина – хозяйка небольшого магазина автозапчастей для японских автомобилей, является волонтером. Она подкармливает бездомных собак, больных и слабых лечит, ищет новых хозяев. Вот и Олежке «повезло». Марина нашла его очень слабым, по всему телу ожоги, глубокие раны, практически слепой…Он умирал.
Раз в год она навещает своих «детей», привозит гостинцы… «Эгей, смотри как я могу! И так, и вот так…» – глаза Олежки блестят от радости. Он видит, он силен, он полон энергии – «но, вот мои хозяева, извини! я с ними сейчас…кстати, спасибо за замороженные куриные лапки…очень вкусные…» – Олежка высовывает язык, виляет хвостом! Они обнимаются: человек и пёс друг другу что-то говорят. Они говорят о любви. Важные слова! Прощание! Она счастлива – её малыш живет и радуется жизни. Любит. Любим!
-Ну пошли гулять, Олег Иванович! – шутливо говорит дед Олежке, одевает ошейник, берет поводок, и они идут гулять в поле. Кошка бежит рядом, не отстает. И так каждый день: человек, собака и кошка.
Как – то я встретила их с прогулки: человек, собака и кошка хором сказали мне: «здравствуй»! Дело было в конце лета, я помогла деду убрать морковку с грядки. Бот отрезали, сложили в отдельные кучи, похожие на маленькие пирамиды, морковь разложили по ящикам. Устали!
-Пошли чай пить,- предложил дед, – у меня тортик есть!
-Пошли!
Сели у окна, на коленки к деду запрыгнула Нюрка. «Муррр». За стеклом весело разговаривает с соседними псами Олежка.
–Дедушка, ты богатый человек!
– Богатый! Как это ты поняла?
-Тебя любят. Ты – любишь…
За окном морковные «пирамиды» превратились в зеленые коврики: Олежка постарался. Смотрит на деда хитро, язык от удовольствия высунул.
Богатство – это любовь! – дедушка вздыхает, машет кулаком Олежке. А тот и рад, что обратили внимание, продолжает плясать на ковриках дальше!
-Любовь- морковь – она такая…мурлычет под столом Нюрка!
-Богатство – это любовь – обнимаю деда.
– Спасибо за тортик!
-Мур! – вместо деда отвечает мне Нюрка…