№ 22 – Степанов Артём, 1 возрастная группа, Великий Новгород

Номинация “Рассказы о животных”

Сказка

Жил – был некогда в горах юный лев. Все считали, что он бесстрашный и могучий, а солнце встаёт по его рыку. Но это было далеко не так: лев был очень трусливый и боялся даже своей тени. Ему было стыдно, что все восхваляют его как героя, а сам он – жалкий трус. Лев решил преодолеть свой страх. Долго и упорно он старался, но у него ничего не получалось.
Прознал он, что среди людей есть великий мастер, который бросил вызов человеческим возможностям. Был он мал ростом, но силён, как ветер, и крепок, как камень. Жил он в далёком Китае, а звали его Брюс Ли. Отправился лев к нему, чтобы поучиться храбрости.
Много трудностей пришлось преодолеть льву на пути. Он пробирался через удивительные рисовые поля, на водной глади которых отражается небо и солнце, облака и луна. Скакал через горы Аватара – огромные каменные столбы над тропическим лесом, с изрезанными острыми вершинами, утопающими в голубом тумане. Переплывал могучую и своенравную реку Хуанхэ, жёлтые воды которой принесли нашего героя к каменному лесу Шилинь. В его лабиринтах лев скитался несколько дней и ночей. Он так вымотался, что перестал пугаться каменных гигантских изваяний, напоминающих деревья, чудовищных драконов и доисторических птиц.
И вот, голодный и истощённый, он добрался до Великой Китайской стены. Взревел лев, глядя на грандиозное сооружение: «О, горе мне! Я пробирался через рисовые поля, скакал через горы Аватара, переплывал могучую Хуанхэ, пробирался по лабиринтам каменного леса Шилинь, но никогда не преодолеть мне Великую Китайскую стену! Здесь найду я свою смерть!»
Мимо него сновали многочисленные туристы, приехавшие посмотреть на восьмое чудо света. Какое им было дело до умирающего льва, когда перед ними на сотни километров простиралось свидетельство величия человека, который смог пройти сквозь горы, поднялся до небес, осушил реки, чтобы воплотить свою грандиозную идею в жизнь! Вряд ли был у человека столь могущественный враг, от которого нужно было защищаться с такой мощью. Хотелось ему возвыситься над природой так сильно, чтоб звери и птицы убоялись его. Даже львы, некогда цари всего живого на земле, становились жалкими и трусливыми. Тогда силы природы объединились: водопады могучих гор Аватара наполнили жёлтые воды Хуанхэ, которые под воздействием ветра и вулканической лавы создали карстовый лес Шилинь. Лес вплотную подошёл к Великой Китайской стене, но окаменев в своём величии, не стал разрушать стену, чтобы мудро показать человеку свою силу и свою милость. Тогда человек понял, что нет нужды мериться силами с природой, нужно стремиться преодолевать лишь самого себя.
С тех древних лет прошло много времени, поэтому только некоторые люди помнили мудрые истины. А многие молодые люди вновь поверили в превосходство человека над природой. Но увидев могущество и красоту природы с высоты Великой Китайской стены, они разуверялись в своих заблуждениях, преодолевали гордыню и приобретали мудрость. Но вернёмся к нашей истории.
Вдруг к бедному льву, умирающему у подножия Великой Китайской стены, подошёл человек. Был он мал ростом, но сильный, как ветер, и крепкий, как камень. Узнал лев в нём великого мастера Брюса Ли и спросил у него: «Великий мастер, ты бросил вызов человеческим возможностям. В чём твой секрет? Почему ты мал ростом, но сильный, как ветер, и крепкий, как камень?» Брюс Ли ему отвечал: У меня есть девиз: «Нет такой фразы – я не могу. Сумел один, смогут и другие. Не смог никто – будь первым!» Воспрянул духом лев, двинулся вперёд и вдруг почувствовал в себе силы могучие. Понял он, что закалился, преодолевая препятствия на своём пути, когда пробирался через рисовые поля, скакал через горы Аватара, переплывал могучую Хуанхэ, пробирался через лабиринты каменного леса. Стал он могуч и смел, а свои страхи переборол.
Вот и сказки конец и природе венец, а кто верит в свои силы – молодец!